Русское Время

Новости о русском мире
Достигнут устойчивый рост популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда

Достигнут устойчивый рост популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда

30.05.2015

По данным Министерства природных ресурсов России, на Дальнем Востоке в последние годы наблюдается устойчивый рост популяций занесенных в Красную книгу хищников из семейства кошачьих — амурского тигра и дальневосточного леопарда. Сведения получены по результатам прошедшей в феврале 2015 года переписи всех тигров и леопардов, живущих на Дальнем Востоке в дикой природе.

Амурский тигр, являющийся символом России и российского Дальнего Востока, обитает в Приморье и в Хабаровском крае, а также в соседних областях Китая. За десять лет, с 2005 по 2015 год, популяция этого крупнейшего по размерам и самого северного в мире тигра увеличилась примерно на 15% — до 510 особей. При этом в 1930-е годы, в момент, когда охота на амурских тигров была наконец запрещена, их оставалось всего 50 особей. Рост популяции серьёзно замедлился на рубеже 1990-х и 2000-х, однако теперь можно говорить о возобновлении устойчивого роста.

Дальневосточный леопард (амурский леопард, или амурский барс) обитает лишь в сравнительно небольшом ареале вблизи точки схождения границ России, Китая и Северной Кореи. Перепись выявила не менее 57 особей дальневосточного леопарда на территории России, общая численность оценивается в 60-70 особей.

Дальневосточный леопард. Фото: Пресс-служба Президента России/kremlin.ru.

Дальневосточный леопард. Фото: Пресс-служба Президента России/kremlin.ru.

Защитники животных надеются в скором времени довести численность амурских тигров до 700 особей, а дальневосточных леопардов — до 120. Программы по спасению этих редких видов поддерживает лично Президент России Владимир Путин. Предпринимаются усилия по борьбе с браконьерством, ограничению пребывания людей в ареалах обитания хищников, изучению их поведения и способствованию их размножению.

Фото: Пресс-служба Президента России/kremlin.ru